Приём высоких доз статинов может спровоцировать развитие остеопороза

0

Приём статинов необходим людям, у которых выявлен повышенный холестерин в крови. Однако, как выяснили учёные из Австрии, высокие дозы данного препарата могут способствовать развитию остеопороза.

Низкие дозы статинов не причиняют вреда костям. Высокие же дозы приводят к потере минеральной плотности костей. До настоящего времени не было достоверных данных о побочном действии статинов на костную систему человека.

Специалисты из Австрийского Университета провели исследование, которое показало, что при ингибировании синтеза холестерина печенью, происходит снижение показателей «плохого» холестерина. При всём этом, наличие холестерина является необходимой частью для нормальной жизнедеятельности организма. В частности, холестерин необходим для выработки половых гормонов: эстрадиола и тестостерона.

Именно уменьшение концентрации данных гормонов в организме женщин во время менопаузы, приводит к появлению проблем с костной системой — развитием остеопороза.

Учёные выяснили, что при увеличении доз статинов, увеличивалась и потеря кальция в костях, что делает кости более хрупкими и склонными к деформации.

Поэтому специалисты рекомендуют внимательно относиться к дозировке при назначении пациентам статинов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты