Исследования вначале проводились на грызунах, а затем на добровольцах. Учёные выяснили, что овощи в отварном виде способны изменять бактерии в организме человека, а так же “включать” и “выключать” их гены.
Употребление овощей в отварном виде улучшает работу кишечника. В сырых овощах учёные выявили соединения, которые оказывают негативное влияние на кишечную флору.
При разделении грызунов на две группы, и кормлении их соответственно сырыми овощами и отварными, учёные обнаружили изменения в микробиомах мышей, употреблявших овощи в сыром виде.
Как выяснили исследователи, к изменению микробиома у мышей евших сырые овощи, привело наличие в сырых продуктах антимикробных соединений, которые оказали повреждающее и даже разрушающее действие на полезные микроорганизмы кишечника.
Проведённое исследование с участием людей, дало аналогичные результаты.