Какие овощи полезнее: сырые или отварные, выяснили учёные

0

Научными сотрудниками из Университета в Сан-Франциско, Калифорния проведена работа по исследованию влияния на организм овощей в сыром и отварном виде. Выяснилось, что овощи в отварном виде намного полезнее для кишечника. Данные исследования опубликовало издание Nature Microbiology.

Исследования вначале проводились на грызунах, а затем на добровольцах. Учёные выяснили, что овощи в отварном виде способны изменять бактерии в организме человека, а так же «включать» и «выключать» их гены.

Употребление овощей в отварном виде улучшает работу кишечника. В сырых овощах учёные выявили соединения, которые оказывают негативное влияние на кишечную флору.

При разделении грызунов на две группы, и кормлении их соответственно сырыми овощами и отварными, учёные обнаружили изменения в микробиомах мышей, употреблявших овощи в сыром виде.

Как выяснили исследователи, к изменению микробиома у мышей евших сырые овощи, привело наличие в сырых продуктах антимикробных соединений, которые оказали повреждающее и даже разрушающее действие на полезные микроорганизмы кишечника.

Проведённое исследование с участием людей, дало аналогичные результаты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты