Исследователи нашли антитела для борьбы с ВИЧ

0

В течение некоторого времени уже было известно, что иммунная система может производить антитела, способные нейтрализовать ВИЧ.

Проблема заключается в том, что лишь треть людей обладают такой способностью иммунной системы в ответ на ВИЧ-инфекцию, а чтобы антитела заработали в полную мощность, требуется не менее года. Попытки разработать вакцину, которая могла подстегнуть работу иммунной системы, до настоящего времени заканчивались неудачей.

Теперь же исследователи из Университета Вандербильта выделили антитела с петлеобразной структурой, которые сцепляются с вирусом ВИЧ и нарушают его функционирование даже у людей, которые ранее никогда не были заражены днным вирусом. При помощи компьютерного моделирования ученые перестроили и оптимизировали нейтрализующую способность антител.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Proceedings Национальной академии наук; они предполагают, что быстрое индуцирование нейтрализующих тел против ВИЧ вполне возможно и среди людей, которые ранее не были подвержены воздействию данного вируса. Исследование было проведено под руководством доктора Йенса Меилера, профессора химии и фармакологии, и доктора Джеймса Кроу-младшего, директора центра вакцин при Университете Вандербильта.

Исследователи сконцентрировали внимание на петлеобразной структуре антител, которые тесно сцепляются с вирусом; такие антитела состоят из 28 аминокислот в различных комбинациях. Компьютерная программа Rosetta помогла ученым опрделить то, какие последовательности аминокислот наиболее тесно сцепляются с ВИЧ-вирусом, далее ученые при помощи компьютерного моделирования оптимизировали идентифицированные последовательности аминокислот таким образом, чтобы они могли стимулировать вакцинацию.

Далее выбранные последовательности были сплавлены с определенным типом моноклонального антитела PG9, а проведенные лабораторные тесты подтвердили эффективность перестроенных антител относительно нейтрализации вируса ВИЧ.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты