Учёными из Гарварда обнаружены в теле человека ранее неизученные атавизмы

0

Как выяснили гарвардские специалисты, атавистические мышцы, которые являются неотъемлемой частью конечностей животных — у взрослого человека отсутствуют. Первоначальное формирование и дальнейшее исчезновение данных мышц происходит в период эмбрионального развития человека.

Учёные провели исследование эмбрионов и обнаружили 30 мышц, которые сформировались на седьмой неделе беременности. К концу 13 недели развития, часть данных мышц просто исчезла, а оставшиеся слились между собой. Так же некоторые атавизмы были замечены учёными в конце 11 недели развития.

Данные открытия, по мнению учёных, сможет «пролить свет» на понимание развития конечностей человека ещё в глубокой древности.

Учёные утверждают, что «временными» мышцами обладали живые организмы ещё 250 млн лет назад. Именно в этот период осуществлялся переход от синапсидных рептилий к млекопитающимся.

Иногда такие мышцы медики обнаруживают среди современных людей. Такое появление чаще всего является следствием врождённых пороков, к которым привели нарушения в период эмбрионального развития.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты