Учеными из США обнаружена заразная форма рака

0

Специалисты во главе со Стивеном Гоффа из Университета Колумбии, который находится в Нью-Йорке, нашли вид рака, который действительно может быть заразным.

Эта форма заболевания была выявлена у моллюсков и, возможно, опасна только для брюхоногих беспозвоночных. Но специалисты уверены в большой значимости открытия и достаточно сильно им обеспокоены.

Это не первый в истории науки случай, когда ученым удалось определить заразную форму онкологии у животных, но на протяжении длительного времени наука знала только два примера подобного — у собак недуг в определенных случаях может передаваться половым путём, среди тасманийских дьяволов — при укусе.

Среди брюхоногих двустворчатых моллюсков передаваемый вид лейкемии был найден не так давно, и первым делом авторы работы предположили, что имеют дело с вирусом. Ученые говорят о том, что заражённые клетки крови могут передаваться от одних особей к другим без непосредственного контакта и вызывать заражение, из-за чего и происходит гибель популяций.

Ещё большее беспокойство вызывает тот факт, что, как выявили дальнейшие исследования, найденная форма лейкемии может передаваться не только тем моллюсков, у которых она была найдена изначально, но и представителям иных, пусть и родственных видов.

Сейчас авторы работы хотят более детально изучить эту форму рака и процессы заражения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты