Соединения паров хлора и цитрусовых ароматизаторов может быть не безопасным для человека, выяснили учёные

0

Специалистами из Университета Торонто обнаружено опасное взаимодействие паров хлора и ароматизаторов с цитрусовым ароматом, применение которых в помещении может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем у человека.

Учёные выяснили, что наночастицы, которые образуются в результате химического соединения этих двух веществ, способны образовывать токсины, вызывающие проблемы с дыхательной системой у человека и животных.

Использование в повседневной жизни этих вещей, по мнению биологов и экологов, может так же привести к развитию проблем с поджелудочной железой. Именно такие проблемы были выявлены при обследовании домашних кошек.

Проведённый ряд экспериментов показал формирование молекулами хлора при вступлении в реакцию с лимоненой (вещество, входящее в состав ароматизаторов) и светом, токсических наночастиц.

Хлорноватистая кислота обладает высокой летучестью, выделяя молекулы чистого хлора, которые в соединении с веществами из ароматизаторов создают цепочки углеводородов, обладающих канцерогенными свойствами. Именно такие соединения вызывают у человека опасные заболевания лёгких.

Учёные планируют более подробно изучить влияние данных соединений на дыхательную систему людей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты