Учёными доказано существование у обезьян «теории разума»

0

Под «теорией разума» подразумевается модель психики человека. Благодаря данной модели, человек обладает способностями к сопереживанию, прогнозированию поведения некоторых людей.

Говоря другими словами, живое существо, обладающее «теорией разума» способно поставить себя на место другого, понимая при этом, что чувствует его партнёр.

Учёные решили проверить, кто из живых существ, помимо человека обладает подобными моделями.

Исследователями из Киотского университета (Япония) совместно с коллегами из Университета Сент-Эндрюс (Англия) провели эксперимент в котором были задействованы 29 шимпанзе, 4 орангутана, 14 бонобо. Во время проведения исследования демонстрировался видеоролик с участием человека в костюме обезьяны, который перекладывал предмет из одной коробки, а спустя некоторое время — в другую.

Особое внимание учёных было обращено на глаза обезьян, участвующих в эксперименте. Как оказалось, практически все обезьяны зафиксировали свой взгляд на ту коробку, где был спрятан предмет.

Из всего увиденного, специалисты пришли к выводу, что обезьяны обладают способность «ставить» себя на место другой особи, «примеряя» на себя его переживания и действия.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты