Анализ слёз поможет при раннем выявлении осложнений при сахарном диабете, выяснили эксперты

0

Грозным осложнением сахарного диабета является диабетическая периферическая нейропатия. Последнее исследование учёных позволило выявлять возможные осложнения диабета на основании анализа слёзной жидкости. Материалы исследование опубликованы на страницах The Ocular Surface.

При возникновении диабетической нейропатии поражаются мелкие кровеносные сосуды. Очень часто такие проявления лишают человека нормального образа жизни и часто заканчиваются гибелью человека. Практически половина пациентов с диагнозом сахарный диабет имеют такого рода осложнение.

Исследователям из Университета Нового Южного Уэльса удалось выявить ранние признаки развивающейся нейропатии у больных с диабетом первого типа на основании анализа слёзной жидкости. Обнаруженное ими снижение субстанции P указало на риск развития у пациентов диабетической нейропатии.

Субстанция P представляет собой белок нервной системы. Его основными свойствами являются расширение сосудов, увеличение проницаемости капилляров, передача болевых импульсов в головной мозг.

Исследователи пока не уверены, что на основании данного анализа можно выявить риск развития осложнений среди пациентов с диабетом второго типа, так как у них факторы риска другие.

Для пациентов же с диабетом первого типа — это открытие станет незаменимым при раннем выявлении осложнении и своевременно начатом профилактическим лечением.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты