Какие лекарства нам подарены природой, выяснили эксперты

0

Многие лекарства, которые практически у каждого из нас находятся в аптечке в виде таблеток, раньше были выявлены в природе. На основании вытяжек и экстрактов некоторых растений и появились знакомые нам препараты.

Аспирин.
Много лет назад ацетилсалициловая кислота была выделена из ивовой коры. Именно отваром коры из ивы в древности боролись с жаром и лихорадкой. Казалось бы, зачем тратить деньги на создание аспирина в таблетках, когда можно просто заварить кору ивы. Ответ заключается в том, что употребление салицина, входящего в состав коры оказывает негативное действие на КТ. В 1853 году учёным удалось синтезировать из салицина аспирин, который имеет намного меньше побочных эффектов.

Антибиотики
Всем известный первый антибиотик пенициллин был получен в 1928 году Александром Флемингом случайно: в оставленных пробирках со стафилококком поселилась плесень, которая впоследствии его и уничтожила. Такое явление и позволило выявить антибактериальные свойства плесени. В начале 40-х годов прошлого века пенициллин начали производить более масштабно.

Анестетики
Одним из первых обезболивающих стал кокаин, добываемый впоследствии из листьев растения кокаинового куста. Выделение в 19 веке учёным-химиком Альбертом Ниманом действующего вещества, которое привело к онемению языка, позволило применять его при анестезии.

Хинин
На протяжении почти 400 лет хинином лечили малярию. В настоящее время изобретён новый препарат природного происхождения — артемизин.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты