Новый метод лечения кишечных воспалений предложили немецкие учёные

0

Болезнь Крона и язвенный колит — два воспалительных процесса в кишечнике, с которыми сталкиваются только в США ежегодно около 3 млн человек. Эти заболевания имеют разную симптоматику, но обе они сопровождаются сильной болью и диареей.

Работы по изучению причин возникновения и течения данных процессов ведутся давно, но до сих пор у учёных остаются вопросы о причинах развития и аспектах протекания заболеваний.

Немецкие исследователи из Университетской клиники Эрлангена решили отследить взаимосвязь между работой кровеносной системы и кишечника. Всё дело в том, что воспалительные клетки циркулируя в кровеносных сосудах всего организма, так же попадают в кровеносную систему кишечника.

В исследовании эксперты изучили механизм воздействия интерферона гамма-цитокина, который участвует в регуляции межклеточного обмена, отвечают за рост и активность клеток и др.

При воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) было выявлено, что именно ИНФ-у оказывал разрушающее действие на слизистую кишечника, тем самым увеличивая её проницаемость. В результате различные воспалительные процессы почти беспрепятственно проникали в кишечник.

Данная гипотеза подтверждена исследованиями людей с ВЗК.

Для улучшения состояния стенок сосудов учёные применили противолейкозный цитостатический препарат иматиниб. При применении данного препарата значительно улучшилось состояние сосудов и снизились воспалительные процессы в кишечнике.

Однако полного эффекта исцеления данный препарат не дал. По этой причине медики не советуют людям с ВЗК заниматься самолечением, так как многие противораковые препараты обладают достаточно сильными побочными эффектами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты