Мама была права: Крепкий сон укрепляет здоровье

0

Ученые недавно подтвердили, что материнские сетования о том, что нужно спать, вполне обоснованны, ведь, как оказалось, хороший сон может защищать от простуды и других инфекционных заболеваний. Вероятность того, что человек, спящий меньше нормы может чаще болеть, оказалась на 28% выше по сравнению с теми, кто регулярно спит не менее семи-восьми часов.

Более того, ученые обнаружили, что те, кто имеет дефицит сна, на 80% более склонны к развитию более тяжелых инфекций, включая грипп, отит и даже певмонию. По утверждению одного из авторов исследования, профессора психологии Арика Пратера из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, люди, которые спят пять и менее часов, в среднем имеют существенно более высокий риск развития простуды и инфркций головы, грудной клетки по сравнению с теми, кто спит рекомендуемые восемь и более часов в сутки.

Исследовастели также обнаружили, что люди с нарушениями сна имеют на 30% более высокий риск получить респираторную инфекцию. К сожалению, эксперты не пока достоверно объяснить, почему же нехватка сна повышает восприимчивость к болезням, однако, по словам профессора Пратера, известно, что Т-клетки иммунной системы, которые и борются с инфекциями, теряют свою эффективность при дефиците сна.

Новое исследование опирается на результаты работы предыдущего исследования Пратера, в котором он подвергал участников воздействию вируса простуды и обнаружил связь между длительностью сна и риском заболевания. В новом исследовании он проанализирова; данные почти 23 тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составил46 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты