Это исследование должно помочь улучшить производство продуктов питания, а также их качество, и создать новые методы применения кишечных бактерий для устранения неблагоприятных последствий после употребления нездоровых продуктов питания.
Авторы работы рассказывают, что кишечная бактерия, найденная в новом исследовании, имеет название Collinsella intestinalis. Она может расщеплять вредное химическое вещество, которое есть в составе обработанных пищевых продуктах, и обезвреживает его.
Доктор Эшли Р. Вольф вместе со своими коллегами исследовали данный механизм на лабораторных грызунах с применением фруктозелизина, который входит в состав пастеризованного молока, макарон, хлопьев, шоколада. Он имеет связь с большим количеством возрастных заболеваний.
Данное химическое вещество появляется в момент обработки продуктов высокой температурой, при реакциях с сахарами. Конечные продукты гликирования существуют в изобилии при таком заболевании. как сахарный диабет 2 типа.
Лабораторные грызуны, получившие штаммы данной кишечной бактерии, употребляли подобные продукты. Было выявлено, что особи с этой кишечной бактерией могут расщеплять фруктозелизин на безвредные метаболиты.