Навигационные тесты помогут диагностировать болезнь Альцгеймера до потери памяти

0

Задолго до клинического подтверждения диагноза болезни Альцгеймера все растущее количество трудностей, связанных с построением когнитивных карт нового окружения, может свидетельствовать о развитии расстройства, как показало новое исследование ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

По словам старшего автора исследования, профессора Дениз Хэд, полученные данные позволяют предположить, что навигационные задания, разработанные для оценки когнитивной картографической стратегии, могут оказаться эффективным новым инструментом для определения ранних изменений сознания, связанных с болезнью Альцгеймера.

Пространственно-навигационные задания, которые были использованы в последнем исследовании для оценкикогнитивных навыков ориентирования в пространстве, оказались более чувствительными в определении преклинических изменений болезни Альцгеймера по сравнению со стандартным психометрическим заданием для оценки эпизодической памяти.

Предклинические изменения указывают на наличие болезни Альцгеймера, которые развиваются в головном мозге до развития очевидных симптом, ведущих к диагностике рассторйства.

Когнитивные данные, полученные при проведении последнего исследования, были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease. Предыдущее исследование показало, что навигационные проблемы развиваются на раннем этапе заболевания. Такой дефицит может быть связан с накоплением бета-амилоидных бляшек и таи-протеинов в головном мозге.

По словам ученых, полученные данные позволяют предположить, что прогрессирование предклинических изменений характеризуется атрофией гиппокампа в самом начале развития болезни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты