Учёными раскрыты тайны кровавого водопада и арбузного снега

0

Ещё со времён Аристотеля люди интересовались тайной происхождения арбузного снега. Такое явление можно наблюдать в приполярных областях Земли, высоко в горах.

Необыкновенную окраску красноватого и розового оттенка снег получил благодаря массовому размножению одного из видов водорослей, называемых хламидомонады. Данный вид водорослей обладает редкой особенностью к размножению именно в условиях пониженной температуры. К тому же вместе с хлорофиллом придающим растениям зелёный цвет, в клетках этих водорослей содержится красный каротиноид астаксантин. Интенсивное размножение водорослей покрывает поверхность снега, что и придаёт последнему красный цвет и соответствующий аромат арбуза.

Что касается кровавого водопада, то вопреки сложившемуся мнению, человек не имеет никакого отношения к данному явлению. Всё дело в большом содержании оксида железа в потоке, который вытекает из ледника Тейлор (Восточная Антарктида). Источником богатой железом воды является озеро, покрытое льдом, толщина которого составляет 400 метров. Проходя через небольшие трещины в ледяном водопаде, солёная вода вступает в контакт с воздухом, что приводит к окислительным процессам и появлению красного цвета. Для сравнения: в океане уровень соли в четыре раза меньше, чем в данном озере. Даже при -10 градусах вода красного цвета в водопаде не замерзает.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты