Использование дезсредств повышает риск развития болезней лёгких у медперсонала

0

В последнее время участились случаи заболеваний легочной системы среди медицинских сестёр. К такому заключению пришли исследователи из Америки, которые выявили предрасположенность медицинских работников к развитию хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Данные выводы основаны на проведённом исследовании, которое началось в 2009 году. Учёные взяли под наблюдение 116 000 медицинских сестёр из 14 штатов Америки. Ни у кого из сотрудниц не было выявлено никаких нарушений в работе дыхательной системы.

Спустя 6 лет, на основании анкет, которые заполняли медицинские сёстры, учёные выявили взаимосвязь между воздействием химических средств и увеличением риска развития ХОБЛ у медсестёр.

Основными раздражителями органов дыхания стали химические компоненты входящие в состав дезсредств, применяемых в клиниках — глутаральдегид и перекись водорода.

Учёные установили, что медсёстры на 36% чаще подвержены риску развития обструкции в лёгких, чем люди не имеющие контакта с дезинфицирующими препаратами.

При еженедельном использовании дезсредств для обработки поверхностей и помещений, риск развития заболеваний дыхательной системы становится выше на 38%, а при обработке мед. инструментов — на 31%.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты