Иммунотерапия рака может быть использована при лечении ВИЧ-инфекции

0

Специалисты из Америки, изучающие молекулярную биологию применили CAR-терапию в отношении иммунных клеток, содержащих «спящий» ВИЧ.

На сегодняшний день CAR-терапия является самым эффективным методом иммунотерапии онкологии. Результаты научной работы опубликованы на страницах журнала Cell.

Ранее проведённые исследования по использованию CAR-терапии в отношении «спящих» клеток вируса иммунодефицита человека не показали должного результата. Причина в том, что учёные предпринимали попытку воздействия лишь на один штамм вируса.

Нынешнее исследование позволило объединить антитела широкого спектра действия, которые вырабатывает иммунная система человека спустя 3-4 года с момента заражения вирусом. И хотя организм и пытается бороться с вирусом, эффект не достигается из-за достаточно ослабленного иммунитета у больного.

Новое исследование, в котором применялась комбинация с использованием четырёх антител широкого спектра действия и CAR-терапии позволило уничтожить около половины иммунных клеток со «спящим » вирусом. Как отметили учёные, важно то, что при этом здоровые клетки организма не пострадали.

Дальнейшей целью учёных станет решение проблемы, как заставить вирус проявить себя, что бы он стал более доступен для CAR-терапии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты