Ученые: 5 долларов в год могут спасти миллионы жизней новорожденных

0

Тратя на пять долларов меньше в таких областях медицины, как контрацепция, биодобавки и препараты для тяжелых болезней, можно спасти миллионы новорожденных ежегодно, согласно новому анализу, проведенному исследователями школы общественного здоровья при Университете Джонса-Хопкинса.

Плученные данные были опубликованы в журнале The Lancet; они позволяют предположить, что существует возможность сохранения жизней при помощи расширения основных медицинских сервисов в 74 странах с низким и средним уровнем доходов, поскольку именно в них зарегистрировано более 95% ежегодных смертей матерей и новорожденных. В 2015 году почти шесть миллионов детей младше пяти лет умерли, равно и как практически 300 тысяч женщин, чья смерть была связана с проблемами во время беременности.

Как поясняет профессор и ведущий автор исследования, доктор Роберт Блэк, многие из таких смертей могли бы бытьпредотвращены, если бы были доступны определенные медицинские услуги. Проведенный анализ показал, что расширение доступа к медицинским услугам помогает сохранять жизни матерей и детей, являясь при этом высокоэффективным инвестированием.

Исследователи проанализировали три основных пакета услуг для репродуктивного, материнского и детского здоровья, которые содержали 66 одобренных терапевтических вмешательства, направленных на решение широкого спектра проблем со здоровьем.

Было обнаружено, что четыре миллиона жизней могли бы быть спасены каждый год, если 90% населения будут иметь доступ к основных медицинским сервисам, включая ведение беременности и родов, лечение смертельно опасных инфекционных заболеваний, к примеру, пневмонии, диареи, малярии, а также улучшение детского питания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты