Показания к проведению МРТ вен головного мозга

0

Еще совсем недавно исследование вен головного мозга для людей было сложной задачей. А ведь множество заболеваний у пациентов связаны с данной проблемой. 

Сегодня мы с уверенностью можем сказать о том, что живем в быстро прогрессирующем мире, при этом, человечество развивается в разных направлениях. В эти направления входит и медицинская область. Сегодня вены головного мозга можно детально исследовать с помощью одного из видов такой процедуры, как МРТ. Подробнее о различных видах МРТ можно узнать на mrtdon.ru, а также записаться на прием к специалисту.

Немного подробнее о самой процедуре МРТ

Данное исследование достаточно быстрое — занимает около пятнадцати минут. Оно дает возможность оценить венозный кровоток центральной нервной системы. При этом МРТ вен головного мозга не требует неприятных манипуляций или введения в организм пациента контрастных препаратов.

Головной мозг занимается регулировкой абсолютно всех процессов, которые есть в организме человека, поэтому даже маленькие отклонения в его работе могут привести к серьезным последствиям. Приток крови к этому органу производится по сонным и позвоночным артериям, а отток через две яремные вены. Кровообращение центральной нервной системы от природы получило сложное строение и работу, именно поэтому наш головной мозг снабжается кровью непрерывно.

Показания к проведению МРТ головного мозга

Данное обследование, чаще всего, не становится первичной диагностикой, чаще всего МРТ применяют для подтверждения или уточнения уже поставленного диагноза, при этом в прошлом предыдущие анализы не были достаточно точными для сто процентной уверенности. Кроме этого процедура дает возможность провести оценку состояния кровотока в головном мозге после проведения операции или после перенесенной серьезной травмы.

После прохождения медицинского осмотра и обследования врач может выявить у пациента некоторые отклонения:

  • тромбоз венозного синуса — это серьезное отклонение, которое развивается на фоне травм, из-за повышенной свертываемости крови или после серьезной инфекции;
  • васкулит — это воспаление стенки сосуда, которое происходит из-за аутоиммунного заболевания или инфекции;
  • сужение просвета сосуда, а также его закупорку (окклюзию);
  • венозный инсульт — редкое отклонение, которую до недавнего времени было сложно изучить из-за отсутствия современных методов диагностики;
  • образование гематомы, кисты или опухоли.

Для того, чтобы пройти процедуру МРТ, никакой специальной подготовки проходить не нужно. Но уже перед процедурой необходим снимать все предметы, выполненные из металла, поэтому оставляйте украшения лучше дома и продумайте заранее свою одежду.

Если вы нервничаете и переживаете из-за проведения МРТ, можно заранее выпить легкий седативный препарат.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты