Приём аспирина поможет снизить риск развития роста внутричерепной аневризмы

0

Наблюдения исследователей за пациентами с внутричерепными аневризмами, которые принимали дозировано аспирин, показало снижение скорости её развития.

Увеличение и ослабевание стенок артерий в головном мозге приводит к развитию внутричерепной аневризмы — заболевания, которое часто заканчивается разрывом артерии и кровоизлиянием в мозг.

На настоящий момент эффективного способа остановить развитие аневризмы — не существует.

Единственным способом, по последним данным учёных, является возможность притормозить её развитие, снизив воспалительный процесс. Не плохо себя в данном случае зарекомендовал аспирин.

Известно, что аспирин, кроме жаропонижающего свойства, ещё обладает и противовоспалительным эффектом.

Исследователи решили проверить, способен ли приём аспирина оградить пациентов с множественными внутричерепными аневризмами небольшого размера, от разрыва артерии.

Наблюдение за 146 пациентами, перенёсшими хирургическое лечение одной аневризмы и при этом имея ещё около 229 других внутричерепных аневризм, принимали по назначению медиков аспирин, либо другие кроверазжижающие препараты. Исследование проводилось с 2009 по 2019 годы.

За данный период не было зафиксировано ни одного разрыва аневризм. При этом так же было отмечено, что применение одновременно аспирина и эмболизационной спирали в разы увеличивало шансы у пациентов на благоприятный исход.

Исследователи не рекомендуют самостоятельно лечиться, так как все результаты полученные в ходе наблюдений нуждаются в более тщательной проверке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты