Врачом-онкологом опровергнут миф о канцерогенности шашлыка

0

Одной из основных задач здравоохранения является борьба с онкологическими заболеваниями, а так же мероприятия, направленные на предупреждение их развития.

«Современные научно-технические разработки учёных позволили как раскрыть механизм развития болезни, так и изучить методы, позволяющие диагностировать онкологические процессы на ранних стадиях«, — рассказал завкафедрой онкологии и гематологии Российского НИМУ им. Пирогова Сергей Румянцев.

По словам Румянцева, нельзя однозначно сказать, что причина в развитии онкологии кроется в генетическом наследии, хотя в некоторых случаях данный факт имеет место быть. В любом случае необходимо стечение нескольких факторов, которые бы смогли спровоцировать развитие раковых клеток у конкретного человека.

Как считает проректор Румянцев, не всегда возникновение опухоли связано с образом жизни и быта населения. В частности, специалист обратил своё внимание, что существующее мнение о канцерогенности мяса, приготовленного на костре не имеет под собой оснований. Как сказал учёный: «Шашлык нужно есть с удовольствием».

К сожаленью, полностью победить рак не представляется возможным. Остаётся только лишь попытаться контролировать его развитие. Стремительно развивающиеся технологии уже позволили продлить жизнь больным с некоторыми видами онкологии. Дальнейшие работы учёных будут направлены на разработку препаратов направленных на раннее выявление злокачественных клеток, а так же их лечение.

Комментарии закрыты