Исследователи из Британии из Университетов Реддинга и Шеффилда провели исследование, что бы доказать здоровым людям о том, что они заблуждаются в отношении глютена.
Для участия в эксперименте были приглашены добровольцы не имеющие проблем с пищеварением и отсутствием чувствительности к глютену. Им было предложено разделиться на две группы. Вначале две недели все участники употребляли пищу без глютена, затем, первая группа продолжила употребление безглютеновой пищи, а участники второй группы употребляли в пищу продукты с наличием данного белка.
По окончании исследования выяснилось, что и у участников первой группы и у второй — никаких проблем со здоровьем выявлено не было. Здоровые люди, сидящие на безглютеновой диете, лишают себя в первую очередь клетчатки, минералов и белка, которыми богата зерновая продукция.
Эксперты напоминают, что невосприимчивостью к глютену во всём мире страдает лишь около 1% людей.