Стоит ли обрабатывать раны водкой, рассказали эксперты

0

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни проводил дезинфекцию образовавшейся раневой поверхности обычной водкой. Насколько эффективно применение водки в данном случае, рассказали медики.

Как выяснилось, низкое содержание в водке, виски и самогоне спирта — не может быть достаточно эффективным средством для обеззараживания ран, ссадин и порезов.

Для дезинфекции в учреждениях здравоохранения используются специальные дезинфицирующие препараты, или спирт, крепость которого составляет не менее 70 градусов. Именно такой процент спирта способен убить бактерии.

Использование водки и других крепких алкогольных напитков допустимо лишь в том случае, если под рукой не оказалось других средств медицинского назначения: йода и зелёнки.

К тому же, по мнению кандидата медицинских наук, хирурга Фёдора Шпаченко: » Крепкие спиртные напитки в экстренной ситуации всё же лучше, чем обычная вода — ведь в них, по крайней мере, не содержатся бактерии. А водка поможет очистить рану и не занести туда новые микроорганизмы.»

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты