Какую опасность таят в себе зубная паста и мыло, определили эксперты

0

Ещё совсем недавно использование средств по уходу за кожей и зубами, в состав которых входит триклозан, широко рекламировалось всеми средствами массовой информации, как лучший способ противостоять микробам и бактериям.

В настоящее время у научных исследователей возникло большое сомнение о безвредности данного химического соединения, объединяющее противогрибковые и антибактериальные свойства.

Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов питания, а так же лекарственных средств США ввело запрет на использование триклозана при производстве средств гигиены, а так же как средство дезинфекции в условиях клиники.

Поводом для запрета стали отсутствие подтверждения его эффективности, а так же безопасности для человека. И хотя подтверждённого доказательства вреда триклозана для организма человека так же нет, американские учёные решили не рисковать.

В настоящее время запрет отсутствует на применение триклозана в зубных пастах, так как имеются подтверждённые данные о положительном воздействии данного соединения при воспалительных процессах в полости рта.

Одновременно с этим учёными из Массачусетского университета обнаружена тенденция триклозана к накапливанию на щетинках зубных щёток, причём, даже спустя несколько недель после замены пасты на не содержащую триклозан, данный химический элемент присутствует на зубной щётке.

Ранее проведённые эксперименты на мышах выявили снижение уровня определённых видов гормонов в щитовидной железе, приводит к изменениям в работе иммунной системы. Учёными было выявлено развитие опухолей при использовании данного химического соединения.

Пока окончательных выводов о вреде или безопасности использования триклозана учёные не сделали. Ведутся дальнейшие исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты