Открыты новые протеины, которые смогут защитить от старческих болезней

0

Группа из шести недавно открытых протеинов может оказаться полезной в защите от развивающихся по мере старения болезней, к примеру, диабета, болезни Альцгеймера, рака.

Крошечные по размерам протеины, как оказалось, играют важную роль в клеточных процессах нашего организма: от понижения количества вредных свободных радикалов и контролирования уровня клеточного суицида (апоптоза) до стимулирования метаболизма и роста тканей посредством лучшего реагирования на инсулин. Количества данных протеинов, вырабатываемых естественным путем, понижается по мере старения, что и заставило ученых предположить их роль в развитии старческих заболеваний.

Группа исследователей под руководством доктора Пинчаса Коэна, профессора в Университете Южной Калифорнии (школа геронтологии), впервые идентифицировала протеины и наблюдала за их происхождением из клеточных органелл, известных как митохондрии; также ученые изучили их роль метаболизме и выживаемости клеток. Последнее исследование опиралось на данные предыдущей работы профессора Коэна и его коллег, которые открыли два значимых протеина, хуманин и MOTS-c, принадлежащих к классу гормонов. Эти протеины играют важную роль в метаболизме и старческих заболеваниях, в том числе такой неприятной проблемы, как варикоз, прочитать подробнее о котором можно на сайте http://promedical.com.ua/hvorobi/jak-likuvati-varikoz/.

В отличие от большинства других протеинов хуманин и MOTS-cзакодированы в митохондрии, а не в клеточном ядре, где содержатся основные гены. Митохондрии обладают свими генами. Профессор Коэн и его коллеги применили компьютерный анализ для того, чтобы определить, обеспечивает ли геном митохондрий и кодирование других белков помимо хуманина.

Таким образом, ученые обнаружили гены шести новых протеинов, похожих на хуманино-подобные пептиды (SHLP 1-6). После их идентификации и успешного создания антител для тестирования некоторыех из найденных протеинов, исследователи изучили ткани мышей и человека для выявления данных протеинов.

Как оказалось, протеины обладали различными свойствами. Так, SHLP 2 обладал исключительными инсулино-сенсибилизирующими свойствами, антидиабетическим эффектом и сильными защитными свойствами относительно нейронов. Протеин SHLP 6 обладает уникальной способностью стимулировать смерть раковых клеток.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты