Кетогенная диета может помочь при лечении поликистоза почек, определили учёные

0

Необратимые кистозные перерождения паренхимы почек в результате генетического наследия приводят к развитию поликистоза почек. В настоящее время эффективных и безопасных препаратов для лечения данного недуга нет.

Научными сотрудниками Калифорнийского университета в Санта Барбаре проведено исследование, которое показало, что основным моментом в лечении данного заболевания может стать диета с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белков и большим количеством жиров.

На увеличение размера кист, по мнению учёных, оказывает большое влияние количество глюкозы в организме. Снизив поступление продуктов влияющих на глюкозообразование можно замедлить процесс образования кист на почках.

Чтобы облегчить проблему людей по соблюдению кетонной диеты, учёными было предложено использовать бета-гидроксибутират (естественный кетон), как добавку к обычной пище.

Эксперимент изначально проводился на мышах. Спустя 5 недель после того, как в обычный пищевой рацион грызунов был введён бета-гидроксибутират, у мышей было замечено значительное уменьшение образования кист на почках.

Дальнейшие работы учёные планируют провести с участием добровольцев, а так же вести работу по созданию препарата для лечения поликистоза.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты