Обнаружен ген, защищающий от старческого слабоумия

0

Исследователи из Колумбии обнаружили пожилую женщину с редким видом мутирующего гена, предотвращающим развитие деменции.

По словам исследователей, данный ген способствует устойчивости мозга к развитию болезни Альцгеймера.

Сама женщина родом из многодетной семьи. Практически у всех её близких родственников было выявлено развитие деменции при достижении ими сорока лет и старше.

Наша же героиня не только избежала развития старческого слабоумия по достижению 40-летнего возраста, но и продолжает сохранять свой ум ясным в последующие 30 лет.

Учёных заинтересовал данный феномен 70-ти летней жительницы Колумбии и они провели исследование её генома, в ходе которого была выявлена специфическая мутация ДНК с защитным эффектом от деменции.

Проведя исследование, учёные из Гарварда изучили данные 1 200 жителей Колумбии с наличием ДНК-мутации, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, затем они сравнили с ДНК данной женщины, что и позволило обнаружить спасительный ген.

Исследователи полагают, что обнаружение и подробное изучение в дальнейшем данного гена, позволит разработать новые стратегии по лечению данной болезни.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты