Усы у мужчин могут защитить от развития рака кожи, выяснили учёные

0

Последнее исследование специалистов из Америки показало, что у мужчин с усами намного реже регистрируется рак нижней губы, чем у тех, кто лишает себя данной растительности.

Командой исследователей из Университета Канзаса проведен анализ представителей мужского пола, которым был выставлен диагноз: актинический кератоз.

Данное заболевание является предраковым состоянием в развитии формы плоскоклеточного рака.

Проявляется актинический кератоз появлением чешуйчатых пятен на коже лица или головы. Именно кожа губ, из-за её более тонкого слоя, чаще подвергается развитию злокачественных клеток.

Учёные уточнили, что актинический кератоз занимает седьмое место в списке злокачественных новообразований. Только в США ежегодно регистрируются около 50 000 случаев выявления данного заболевания, причём мужчины наиболее уязвимы в этом случае. Особенно внимательными к своему здоровью следует быть мужчинам в возрасте 50-60 лет.

Исследование, проведённое американскими специалистами выявило, что ношение усов на протяжении длительного времени в 16 раз уменьшило риск развития актинического кератоза нижней губы у мужчин, чем у безусых. Причём усы многие из них начали носить ещё в подростковом возрасте.

Учёные объясняют такой результат исследования тем, что усы оказывают такое же защитное действие для кожи, как и волосы на голове.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты