Недостаток сна может стать причиной ломкости костей

0

Недостаточный ночной отдых может стать причиной низкой минеральной плотности кости (BMD), а также привести к развитию остеопороза, рассказывают авторы новой научной работы.

В эксперимент принимали участие 11 084 представительниц прекрасного пола, достигшие периода постменопаузы. У тех респондентов, кто рассказал, что отдыхает ночью около 5 часов или даже меньше в сутки, имелась более низкая МПК во всех четырех оцениваемых участках — тело, бедро, шея и позвоночник, по сравнению с участницами, которые отдыхали около семи или более часов за ночь.

После корректировок у женщин, мало уделявших внимание сну, риски развития низкой костной массы и остеопороза бедра был на 22 процента и 63 процента выше соответственно. Такие результаты касались позвоночника.

«Это исследование показало нам, что ночной отдых может отрицательно сказаться на здоровье костей, дополнительно к перечню уже имеющихся отрицательных последствий нездорового сна для здоровья человека. Мы надеемся, что это исследование вновь напомнит людям о том, что человек должен отдыхать как минимум семь часов ночью и не менее », — рассказывает ведущий автор работы, специалист Университета в Буффало Хизер Окс-Балком.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты