Учёными из Самары разработана новая система лечение диабетической ретинопатии

0

Научными исследователями из Самарского университета закончена работа по созданию системы оперативного лечения диабетической ретинопатии. Это заболевание глаз развивается на фоне наличия у человека сахарного диабета.

Разработанная система предназначена для снижения рисков развития слепоты, устранения врачебных ошибок, повышения результативности проведённой операции.

Макулярный отёк — одно из самых грозных осложнений, возникающих при сахарном диабете, в результате недостаточного поступления кислорода. К таким изменениям приводит повышенный уровень глюкозы в крови. Несвоевременно проведённое лечение обычно заканчивается потерей зрения у пациента.

Одним из эффективных способов лечения данного заболевания на сегодняшний день является устранение отёка при помощи дозированного нанесения серии ожогов при помощи лазера. Так как такое лечение должно быть максимально точным, на его подготовку уходит достаточно много времени.

Исследователи из Самары задействовали в новой системе цифровую методику обработки изображения, что позволит максимально определить точки ожогов, не повреждая здоровую ткань.

Дальнейшее внедрение новой технологии в клиники по лечению зрения, поможет врачам отслеживать план лечения пациентов с диабетической ретинопатией в режиме реального времени.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты