Учёными найден препарат, замедляющий процессы старения мозга

0

Исследователями Научно-медицинского центра Техасского университета (США) установлено, что входящий в состав иммунодепрессантов рапамицин — улучшает кровообращение в мозге и память.

Для нормального функционирования мозга необходим приток крови обогащённой кислородом и глюкозой. Снижение кровообращения, связанное со старением организма, приводит к снижению нейронной активности, в связи с чем происходит ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей.

Проведя эксперимент на крысах, учёные заметили, что применение рапамицина помогает не только сохранить память, но и улучшить умственные способности.

Рапамицин — вещество, которое входит в состав препаратов, применяемых в трансплантологии для предупреждения процессов отторжения.

Добавление в пищу грызунов в возрасте 19 месяцев рапамицина, помогло восстановить кровоток, что положительным образом отразилось на когнитивных способностях грызунов даже по достижению ими почти трёхлетнего возраста. Такой возраст для крыс является весьма преклонным. Для сравнения: крысы из контрольной группы, не получавшие данный препарат — старели в обычном режиме.

Дальнейшие работы учёных будут направлены на изучение действия рапамицина на весь организм. Так же исследователи собираются выяснить, можно ли при помощи данного препарата предупредить развитие старческого слабоумия, возникшего в результате развития болезни Альцгеймера.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты