Какие продукты и напитки оказывают влияние на эффективность лекарств?

0

Некоторые препараты могут плохо сочетаться друг с другом, вызывая различные побочные эффекты: от тошноты и головокружения до состояний, когда необходима экстренная медицинская помощь. Но не только лекарства могут между собой взаимодействовать. Существует ряд продуктов, способных усиливать или ослаблять действие лекарств.

Грейпфрут — оказывает усиливающее действие на препараты, снижающие уровень холестерина в крови, а действие антибиотиков, наоборот — снижает.

Молоко — содержит магний, кальций и казеин, которые способны снижать активность некоторых антибактериальных препаратов. Поэтому, при назначении вам препаратов антибактериального значения, спросите у врача, не вредно ли употребление молока на данном этапе.

Шоколад — снижает действие снотворных препаратов, а так же лекарств, направленных на лечение тревоги. Кроме того, это лакомство способно спровоцировать подъём давления при одновременном приёме препаратов от депрессии.

Алкоголь — практически не совместим со всеми лекарствами. Препараты от давления, а так же сердечные — практически полностью инактивируются приёмом спиртных напитков. В результате — повышается риск развития опасных для жизни состояний.

Кофе — снижает эффективность многих препаратов, применяемых в психиатрии. Всё дело в его стимулирующем эффекте. Кроме того, кофеин препятствует нормальному усвоению железа в организме. Об этом нужно помнить людям с железодефицитной анемией.

Женьшень — при одновременном приёме с аспирином и другими кроверазжижающими препаратами. а так же с некоторыми противовоспалительными (диклофенак и др.), может спровоцировать внутреннее кровотечение. Одновременный приём женьшеня с некоторыми лекарствами может спровоцировать головную боль, нарушение сна, подъём давления.

Зверобой — ослабляет действие препаратов, направленных на лечение сердца, а так же эректильной дисфункции.

Капуста — содержит достаточное количество витамина «К», который ослабляет действие антикоагулянтов, повышая при этом риск тромбоза. Полностью отказываться от капусты, по мнению врачей — не стоит. Следует лишь ограничить её употребление.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты