Трихологи – кто такие и чем занимаются

0

Когда медицина только зарождалась, и медиков, и их пациентов в первую очередь волновала проблема выживания как такового – нужно было срочно разбираться с чумой, с многочисленными инфекциями, с открытыми ранами и закрытыми переломами. С развитием цивилизации средняя продолжительность жизни повысилась, количество угроз уменьшилось, и начали появляться врачи, цель которых – улучшить качество жизни человека. Самый яркий пример – косметолог, «выросший» из дерматолога. Но на косметологе прогресс не остановился – появилось еще одно направление, трихология. О врачах-трихологах мы и расскажем.

Кем является трихолог

Трихолог – это специалист по волосам. В России официальных трихологов еще не существует, трихолог – это одна из веток развития дерматовенерологов. Таким образом, трихолог – это дерматолог + косметолог, который еще и разбирается в трихологии. Нужно отметить, что иногда можно встретить разделение на трихолога и трихотерапевта, но по сути это – одно и то же.

Основные цели – лечить болезни, связанные с волосами и кожей на голове и не только, а также поддерживать волосы в хорошем состоянии. Трихологи так же, как и обычные врачи, могут отправлять пациента на анализы, проводить инструментальные методы диагностики и выписывать лекарства. Набор лекарств, кстати, у них – очень широкий: поскольку кожа является самым большим органом в теле человека, состояние кожи зависит от многих внутренних факторов, а состояние волос – от состояния кожи, не удивляйтесь, если трихолог выпишет вам глюкокортикостероиды или что-нибудь вроде этого.

Какие болезни он лечит

Трихологи занимаются внушительным набором болезней и состояний:

  • различные виды выпадения волос;

  • лишай, другие инфекции;

  • перхоть, вызванная различными факторами;

  • псориаз;

  • проявления красной волчанки;

  • ранняя седина;

  • ломкость, сухость, другие нежелательные состояния волос.

Кроме того, любой дерматолог-трихолог диагностирует и лечит различные поражения кожи. Здесь и себорейный дерматит, и другие виды дерматитов, и экзема, и кожные инфекции – список можно продолжать долго. Также дерматолог может дать советы по родинкам и сказать, с какими нужно идти к онкологу или пластическому хирургу, с какими – нет (узнать о родинках у хирургов можно здесь: https://rdoctor.ru/vrachi/plasticheskie-hirurgi-moskvy). Наконец, трихолог-дерматолог может взять на анализ новообразование на кожном покрове и проконсультировать пацеинта по поводу необходимости обращения к инфекционисту или врачу, занимающемуся аутоиммунными заболеваниями (если заметит у пациента на лице «бабочку», характерную для системной красной волчанки, например).

Где его искать

Найти хорошего трихолога не так-то и просто – часто косметологи без высшего образования, прошедшие пару поверхностных курсов, начинают считать себя трихологами, что в корне неверно. Трихолог – это врач, имеющий диплом и специальность дерматолога. Трихология и косметология – это «приятные бонусы» к диплому. Поэтому при выборе специалиста обязательно обращайте внимание на наличие диплома и, если ищете специалиста для решения серьезной проблемы, на участие трихолога в съездах и семинарах, посвященных трихологии.

Найти трихолога в Москве можно здесь: https://rdoctor.ru/vrachi/trihologi-moskvy. На этом сервисе «обитает» большинство московских дерматологов-трихологов. Вы сможете посмотреть на стаж, оценки и отзывы специалиста, почитать его описание себя, посмотреть на список проблем, которыми занимается конкретный врач, а также узнать цену за первичный прием и записаться на него.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты