К таким выводам пришли эксперты из Университета Шри-Венкатесвара (Индия) и Королевского колледжа (Лондон). Учёным удалось обнаружить в чёрном перце пиперональ — вещество, способствующее сжиганию жира.
Действие данного вещества было подтверждено рядом исследований, проведённых на лабораторных крысах. На протяжении 22 недель корм животных состоял из продуктов с высоким содержанием жира. С 16 недели части грызунов стали добавлять в пищу пиперональ, а оставшуюся часть крыс продолжали кормить прежней едой.
По окончании эксперимента у крыс, получавших добавку был отмечен рост мышечной массы и улучшение плотности костей. У контрольной группы крыс подобных изменений не выявлено.
Учёные утверждают, что пиперональ, содержащийся в чёрном перце, обладает способностью нейтрализовать ген, вызывающий ожирение при злоупотреблении жирной едой.