Именно наличие окислительных процессов способствует развитию воспалительных процессов в организме различного характера. На фоне воспаления развиваются диабет, артрит, заболевания сердечной системы и даже – онкология.
Даже кратковременное употребление сока из винограда смогло спустя час изменить показатели антиоксидантных систем в лучшую сторону. Ещё учёные обнаружили повышенную активность антиоксидантных ферментов каталазы, супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы.
Причём влияния на уровень глюкозы в крови выявлено не было.
Учёные пришли к выводу, что содержащиеся в виноградном соке полифенолы одинаково увеличивают количество антиоксидантов в организме, причём, как в органическом, так и в натуральном соке.
Предотвращая развитие воспалительных процессов, виноградный сок, тем самым, снижает риск развития сердечных патологий, уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Употребление виноградного сока на протяжении двух месяцев приводит к увеличению гамма-дельта-Т иммунных клеток, которые при обнаружении в организме токсинов, сразу активируют защитные функции организма, защищая его от онкологии.