Молодые пациенты с ВБК имеют повышенный риск развития тяжелых вирусных инфекций

0

Молодые пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВБК) имеют в пять раз больше шансов, чем общая популяция, на развитие вирусных инфекций, которые могут привести к госпитализации или постоянному повреждению органов, показало новое исследование, опубликованное в журнале UEG.

В первом исследовании такого рода исследователи проанализировали почти 2700 пациентов с ВБК в парижском реферальном центре, чтобы понять соответствующие роли активности ВБК и лекарств в продвижении системной серьезной вирусной инфекции (СВИ). В ходе исследования были выявлены клинически активные ВБК и тиопурины (класс иммуномодуляторов, используемых для лечения примерно 60% больных ВБК2) в качестве основных факторов, вызывающих инфекцию. Несмотря на то, что самый высокий риск инфицирования наблюдается у молодых пациентов в возрасте от 18 до 35 лет, трехкратное увеличение частоты тяжелых вирусных инфекций наблюдалось у пациентов с ВБК всех возрастов.

Исследование также выявило связь между употреблением тиопурина и рядом вредных инфекций. В то время как пациенты с ВБД, не получавшие лечения, находились на аналогичном уровне риска по сравнению с общей популяцией, пациенты, получавшие лечение иммуномодуляторами, имели в шесть раз больше шансов на развитие сви. Наиболее распространенными СВВ, разработанными пациентами с ВБК, были определены вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), который ассоциирован с целым рядом заболеваний, таких как железистая лихорадка и лимфома Ходжкина, и цитомегаловирус (ЦМВ), инфекция, которая может представлять риск для нерожденных детей.

Также была обнаружена корреляция между использованием тиопурина и индуцированным EBV гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом (HLH) – агрессивным заболеванием, ассоциированным с высокими показателями смертности, поскольку треть пациентов, по оценкам, прекращают прием тиопурина из-за неблагоприятных побочных эффектов, эти новые данные подчеркивают необходимость поиска новых терапевтических подходов для борьбы с ВБК.2

Ведущий научный сотрудник профессор Лоран Божери, из отделения гастроэнтерологии больницы Сент-Антуан, прокомментировал:,

Клиницисты должны быть осведомлены о существенно повышенном риске развития СВИ у пациентов с ВБК, который ранее оставался неясным. Молодые пациенты с ВБК наиболее уязвимы к развитию СВИ, поскольку они менее вероятно подвергались воздействию таких вирусов, как ВЭБ или ЦМВ, ранее. Поэтому они будут устанавливать менее эффективный иммунный ответ. Их риск дополнительно повышается ингибирующим действием иммуносупрессивных препаратов, которыми они лечатся.”
Число отдельных случаев ВБК, которые охватывают как болезнь Крона, так и язвенный колит, заметно увеличилось с 1990 года, увеличившись с 3,6 миллиона случаев в мире до более чем 6,8 миллиона в 2017 году. Комментируя все более тяжелое бремя ВБК, профессор Божери добавил: “Связь между препаратами ВБК и Свис особенно важна, поскольку в настоящее время госпитализация из-за серьезных осложнений, сопровождающих заболевание, является основной стоимостью, связанной с управлением ВБК. Растущая Распространенность ВБК во всем мире лишь усугубит давление, оказываемое на структуры здравоохранения.”

Новые пути лечения, такие как питательная терапия при болезни Крона и трансплантация фекальной микробиоты (ФМТ), которые не связаны с повышенным риском развития СВИ, потенциально могут облегчить штамм, помещенный в системы здравоохранения. Такие методы лечения могут изменить ход лечения и принести значительную пользу пациентам как с воспалительными заболеваниями кишечника, так и с женскими ИППП, уточняют ученые.

Это исследование, которое пролило новый свет на сильную связь между препаратами ВБК и SVI, подчеркивает необходимость дальнейших исследований и финансирования в этой области для улучшения результатов лечения пациентов. Исследование перспективных новых методов лечения должно стать следующим курсом действий, если риск развития СВИ у пациентов с ВБК должен быть приближен к риску для общей популяции.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты