Исследование, проведённое специалистами из Университета Сантьяго де Чили, которое возглавил доктор Родриго Валенсуэлы, подтвердило уменьшение вредного воздействия на печень жирной пищи, при одновременном употреблении оливкового масла.
Эксперимент проводился в условиях лаборатории на мышах. У тех грызунов, чей рацион состоял более чем на 60% из жирного корма, был выявлен дисбаланс кислот в таких жизненно важных органах, как сердце и мозг. Все эти изменения являются неотъемлемыми показателями неалкогольной жировой болезни печени. Мыши из другой группы, получавшие в добавок к жирной пище гидрокситирозол – полифенол, являющийся основным компонентом оливкового масла и одновременно мощнейшим природным антиоксидантом – никаких патологических изменений в структуре печени выявлено не было.
В связи с чем научными исследователями и был сделан вывод, что входящие в состав оливкового масла соединения, способны противостоять ущербу, который получает печень в результате употребления жирной пищи.