Известным врачом названы препараты, опасные для пожилых людей

0

Врач-кардиолог, популярный телеведущий, автор книг о здоровье Александр Леонидович Мясников (Россия) дал подробные рекомендации о приёме некоторых видов лекарственных препаратов для людей, достигших пожилого возраста.

Как считает врач, не все препараты, которые человек мог употреблять в молодости без особого вреда для здоровья, так же безопасны и в более зрелом возрасте. Связано это с изменением скорости всасывания и вывода их из организма человека в разном возрастном периоде.

Речь идёт в первую очередь о седативных препаратах, которые у пожилых людей могут вызывать головокружение, очень часто заканчивающихся падением и различными травмами для человека.

Так же не стоит бесконтрольно принимать снотворные препараты и, тем более – превышать дозировку. Снотворными препаратами (барбитуратами, фенобарбиталом), так как их приём может спровоцировать развитие заторможенности и зависимость.

Крайне осторожно следует подходить к приёму пожилыми людьми препаратов от давления (нифедипин). Всё дело в том, что с возрастом происходит сужение сосудов, и приём гипотензивных препаратов может привести к резкому снижению давления, что чревато развитием обмороков, инсультов и даже смертью человека.

Опасными препаратами для пожилых людей Мясников называет лекарства из нестероидной группы (диклофенак, вольтарен и др.), которые способны вызвать развитие язв и различных видов кровотечения, что связано с изменением структуры сосудов у пожилых. Так же этот ряд препаратов может вызвать развитие сердечной и почечной недостаточности.

Во избежание появления негативных расстройств со стороны ЖКТ, а так же развития аллергических реакций, крайне осторожно следует принимать антибактериальные препараты людям пожилого возраста.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты