Черника снижает риск сердечных патологий, выяснили учёные

0

С давних времён и по настоящее время черника считается самой полезной ягодой на планете. Американским специалистам удалось установить ещё одно полезное свойство черники – снижать риск развития заболеваний сердца.

Свои слова специалисты из США подтверждают результатами исследования, которое подтвердило, что употребление одного стакана этой ягоды на протяжении 6 месяцев способно улучшить функцию сосудов, снизить вероятность образования холестериновых бляшек у взрослого населения с метаболическим синдромом.

Для участия в эксперименте были приглашены 138 человек, страдающих ожирением, возраст которых составил 50 лет и старше. Эксперимент проводился специалистами из США и Великобритании.

У всех добровольцев кроме ожирения имелись тяжёлые сопутствующие заболевания: гипертония высокой степени, диабет, высокий уровень триглицеридов в крови.

Участникам эксперимента было предложено разделиться на три группы. Первой группе участников было предложено употреблять в день 150 грамм черники, второй – 75 грамм, третьей группе добровольцев давали плацебо.

“Спустя пол-года у участников из первой группы было отмечено улучшение состояния сосудов, повысилась их эластичность. Показатели холестерина пришли в норму, благодаря росту концентрации хороших липидов и липопротеинов“, -рассказал ведущий специалист исследования Питер Кертис.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты