Прослушивание классической музыки во время операций, улучшает их качество

0

Исследователи из британского Университета Данди в Шотландии сделали заключение, что прослушивание классических музыкальных произведений во время проведения хирургами операций, повышает качество их работы. Учёные объясняют данный факт тем, что классическая музыка способна снижать стрессовое состояние, позволяя врачам лучше сосредоточиться.

Наиболее приемлемым в данном случае стало прослушивание произведений Баха и Моцарта. Эксперты отметили повышение производительности персонала почти на 11%. Причём на выполнение операции специалистам понадобилось на 10% меньше времени. Материалы исследования опубликованы на страницах журнала Международной хирургии.

Так же классическая музыка способствовала уменьшению болевых ощущений у пациентов в послеоперационном периоде, что снизило количество введения им обезболивающих препаратов.

Причём важным фактором оказалось прослушивание данной музыки в не громком режиме. Эксперимент с очень громким прослушиванием данных мелодий показал рост количества послеоперационных осложнений в виде развития инфекций.

Как рассказали учёные: “Положительный эффект классической музыки способен погасить негативные эмоции и повысить производительность хирургов во время проведения операции. Главным условием при этом является режим прослушивания мелодии: он должен быть низким или средним”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты