Чем опасен стресс в зрелом возрасте, выяснили учёные

0

Даже для вполне здорового человека стрессовые ситуации не проходят бесследно, откладывая существенный отпечаток на работе головного мозга.

Командой исследователей-нейробиологов из Соединённых Штатов Америки представлены результаты длительной научной работы, направленной на изучение взаимосвязи уровней стресса и изменениями когнитивных способностей человека.

В исследовании принимали участие люди, которым на момент начала исследования было около 40 лет. Участникам был проведён анализ уровня гормона кортизола в крови. Затем, спустя 8 лет у них был проведён контрольный забор крови на наличие данного гормона в организме.

Учёные заметили, что чем выше был уровень кортизола, тем более высокие были шансы развития нейродегенеративных симптомов: снижение долговременной памяти, уменьшение объёма мозга, ухудшение процессов мышления.

Проанализировав взаимосвязь между стрессом и умственными способностями человека, учёные пришли к выводу, что наиболее уязвимы к развитию негативных последствий после перенесённого стресса люди в зрелом возрасте.

И хотя исследование имело достаточно не большой масштаб, исследователи уверены, что стресс способен вызвать разного рода нейродегенеративные состояния.

Исследователи-нейробиологи планируют и дальше вести изучение влияния стресса на умственные способности человека.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты