Пузырьки, выделяемые бактериями, могут уменьшить распространение ВИЧ в тканях человека

0

Наноразмерные везикулы, выделяемые некоторыми бактериями, обитающими в слизистой, могут защитить от ВИЧ-инфекции, предполагает исследование клеток и тканей человека исследователями из Национального института здравоохранения и Университета Болоньи, Италия.

Известные как внеклеточные везикулы, эти пузырьковидные частицы производятся многими видами клеток и, как полагают, транспортируют молекулы от одной клетки к другой. Исследование проводил Леонид Марголис, кандидат медицинских наук из Национального института здоровья и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD).

Исследователи провели серию экспериментов, показавших, что везикулы, выделенные из четырех штаммов бактерий лактобацилл, препятствуют способности ВИЧ заражать клетки. В одном эксперименте исследователи добавили везикулы к культурам иммунных клеток, известных как Т-лимфоциты, и заразили культуры ВИЧ. ВИЧ-инфекция в обработанных клетках была значительно ниже, чем в необработанных клетках. Когда исследователи увеличили количество везикул, гораздо меньшая доля клеток была инфицирована.

Аналогичным образом, лечение с помощью везикул уменьшило ВИЧ-инфекцию в лимфе человека и тканях шейки матки и влагалища. Исследователи обнаружили, что бактериальные везикулы подавляют связывание вирусов с поверхностью клетки, что является важным шагом, прежде чем вирус может заразить клетку.

Дальнейшие эксперименты показали, что бактериальные везикулы непосредственно влияют на ВИЧ, а не на клетки. При воздействии на вирусы везикул уменьшается появление поверхностных молекул на внешней оболочке вируса, которые ему необходимо прикрепить к клеткам.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты