Выявлен метод определения вкуса будущего хлеба при выращивании пшеницы

0

Специалисты из Германии и Швейцарии исследовали связь между вкусовыми качествами и сортом пшеницы. 

Авторы научной работы, подробности которой описаны в издании Food Research International, рассказывают, что они создали метод определения характеристик хлебной продукции, применяя при этом молекулярно-биологические способы.

Ученые изучили в своей работе около 40 сортов пшеницы, как старых (используемых до 2000 года), так и современных. Для сравнения их вкусовых качеств, хлеб выпекали по одному рецепту. Для оценки влияния места, где выращивался определенный сорт, из него пекли по два изделия. К одному добавили еще и пшеничную муку из Гатерслебена,а к другому — из Штутгарта.

Конечно, тесто и хлеб также оценили и по внешним параметрам —  таким, как эластичность и размер. После наступило время оценивать и вкусовые качества по специальной процедуре. Оказалось, что разница в аромате зависит и от сорта пшеницы, а также от мечта, где ее вырастили.

Также авторам работы удалось установить и тот факт, что почва, на которой росла пшеница, оказывает почти такое же влияние на качество выпечки и вкус продукта, как и применяемый сорт. Особенную роль сыграли свойства почвы и ее минеральное содержание.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты