Рыбий жир помогает улучшить “ночное видение”: исследование

0

Исследователям из Университета Лафборо удалось выяснить, как докозагексаеновая кислота (DHA), полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире, влияет на “темные адаптационные возможности” – процесс, через который проходят глаза при адаптации к новым уровням освещения.

ДГК, содержащаяся в скумбрии, сельди, тунце и палтусе, как известно, присутствует в высоких концентрациях в сетчатке глаза, но не синтезируется в организме. Добавки рыбьего жира могут значительно улучшить “ночное видение”, согласно новому исследованию.

Во время испытаний группе из 19 участников было предложено определить ряд чисел, постоянно уменьшающихся по яркости, показанных им на портативном измерителе.

Затем они принимали по четыре таблетки омега-3 ежедневно в течение четырех недель – каждая таблетка содержала 260 мг ДГК и 780 мг ЭПК (еще одна жирная кислота, которая преобразуется в ДГК).

После одномесячного периода употребления добавок с рыбьим жиром, они снова посетили лаборатории и повторили тот же тест.

Исследователи обнаружили, что в среднем люди смогли идентифицировать изображения, которые были на 25% слабее во второй раз – после курса рыбьего жира.

Спустя шесть недель после окончания приема добавок, их “ночное видение” вернулось к первоначальному уровню.

Ведущие авторы д-р Пол Келли и д-р Джим Рейнольдс из Научной школы заявили, что, анализируя уровни крови до, во время и после, команда смогла напрямую связать уровень жирных кислот в организме с изменениями зрительных способностей.

Доктор Келли сказал: “Это первый случай, когда темная адаптация была связана с жирными кислотами рыбьего жира через прямое измерение количества, поступающего в кровь. Повышение и понижение уровня кислот отражает повышение и понижение остроты зрения. Вы можете себе представить, что это открытие приносит пользу всем, кто требует, чтобы их ночное зрение было как можно лучше – полиции, людям в армии, судмедэкспертам, ищущим флуоресцентные доказательства в темноте.
Цифра 25% является значительным улучшением в чьих-то возможностях, особенно учитывая, что процесс приходит через простой режим дополнения. В идеале, следующим этапом этой работы было бы расширение круга лиц, проверенных таким образом – наряду с плацебо – чтобы дать более широкий набор данных для анализа. Было бы так же интересно посмотреть на то, в какой степени пищевые продукты, в отличие от пищевых добавок, могут обеспечить достаточное количество необходимых кислот, и можно ли контролировать поддержание эффектов с помощью простого портативного измерителя – проведения анализа крови”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты