Шимпанзе помогли понять ученым, как люди научились танцевать

0

Научные сотрудники из Уорвикского Университета смогли установить, что шимпанзе способны чувствовать ритм и двигаться синхронно.

Наблюдение за проживающими в зоопарке Сент-Луиса самками шимпанзе, которых зовут Холли и Бахкахри, помогло установить, что они смогли научиться синхронно двигаться, понимая движения своего партнера. Стоит отметить, что новые навыки не стали следствием подсматривания за поведением сотрудников зоопарка и не связаны с представлениями, которые до этого проводили в на территории заведения: пара обезьян появилась в зоопарке спустя шестнадцать лет после их прекращения.

Авторы работы исследовали 23 видеоролика с танцами Холли и Бахкахри, которые были записаны с 2011 года. Они рассказывают, что это первый случай записи подобного поведения, при котором можно быть на сто процентов уверенными в том, что оно не копируется от других. Обезьяны появились в зоопарке в четырехмесячном возрасте и персонал постоянно за ними наблюдал.

Животные синхронизируют движения друг с другом в так называемом «танце», который напоминает конгу. Ученые добавляют, что, просмотрев видео, они сделали следующие выводы: синхронизация между животными произошла неслучайно. Движения шимпанзе поддерживаются с точностью до секунды и регулируются сразу же двумя. Уровень координации движений, синхронности между партнерами и чувство ритма соответствует уровню оркестрантов, которые должны отыграть настоящую музыкальную пьесу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты