Ученые узнали назначение идолов на острове Пасхи

0

Специалисты из Америки и Новой Зеландии вместе со своими коллегами из Чили смогли определить, в чем главное предназначение каменных идолов, стоящих на известном и любимом месте туристов – острове Пасхи.

Интересно, что авторы работы пришли к такому же выводу, что и местные обыватели: статуи из камня помогали сохранить плодородие земель.

Специалисты основали свое исследование на двух моаи, которые расположены около вулкана Рано-Рараку в центральной части Пасхи. Ученые изучили образцы почвы, где когда-то рапануйцы занимались выращиванием бананов, колоказии, а также батат.

Скорее всего, что данные земли в свое время являлись самыми плодородными. Работы в каменоломне вулкана с применением пресной воды в несколько раз улучшали качество выращиваемых продуктов на этой земле. Авторы работы добавляют: найденные в каменоломне моаи не подошли для транспортировки и находятся там случайным образом.

В итоге международная группа пришла к выводу о том, что древние статуи на самом деле «охраняли девственную природу карьера», что должно было помочь получить максимально хороший урожай.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты