Учёным удалось воссоздать портрет древней женщины по жвачке из смолы

0

Датским учёным удалось восстановить портрет древнего человека и микрофлоры его ротовой полости на основании останков ДНК, обнаруженных в окаменевшей жвачке берёзовой смолы.

Данные радиоуглеродного анализа показали, что жвачку жевала смуглая женщина с голубыми глазами примерно 5858-5661 лет назад. Материалы исследования опубликовало издание Nature Communications.

По мнению специалистов Копенгагенского университета, представительница прекрасной половины человечества принадлежала к охотницам-собирательницам: она употребляла в пищу, как животную пищу, так и растительную. Эти утверждения основаны на данных ДНК-анализа найденной смолы, показавших наличие элементов лесного ореха и дикой утки.

Микрофлора полости рта, по данным исследователей, имела практически такие же виды вирусов и бактерий, включая болезнетворные, которые имеются у современного человека.

К тому же выяснилось, что древняя женщина не могла пить молоко и есть молочные продукты из-за непереносимости лактозы.

Для выяснения места жительства владелицы жвачки, найденный геном был сравнён с образцами других древних людей, проживавших на территории Евразии. Предположительно, эта женщина происходила из рода западноевропейских охотников-собирателей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты