Российскими учёными в четыре раза увеличено время консервации органов для пересадки

0

Увеличение времени, в течение которого донорский орган сохранит свою жизнедеятельность, является крайне важным как для учёных, так и для пациентов, ожидающих пересадки органов.

Российскими учёными разработана методика, позволяющая обратимым образом замедлить метаболические процессы в тканях. Для этого ими был разработан специальный раствор, после чего донорский орган будет подвергнут воздействию газовой смеси сложного химического состава. Температура охлаждения органа составляет +2…+4 градуса, что позволяет сохранить его свойства до пересадки.

Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна Александр Сушков рассказал: “Новый метод позволит увеличить в четыре раза продолжительность консервации донорского органа, сохранив, при этом, его жизнеспособность”.

Учёные планируют начать экспериментальные работы на животных уже в первой половине 2020 года. Во время данных исследований так же будет проведена проверка работоспособности органов. Так же учёным предстоит проверить эффективность метода газовой консервации не только для сердца, но ещё для печени и почек.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты