Обнаружена причина развития особо опасного рака

0

Научные сотрудники из Университета Техаса в Остине (США) узнали механизм, который увеличивает риски распространения клеток меланомы – это онкология кожи.

Результаты новой научной работы должны помочь в разработке новых методов лечения рака кожи, особенно, когда заболевание уже перешло в четвертую стадию.

Авторам работы удалось узнать, что клетки, склонные к метастазированию, начинают поглощать большое количество молочной кислоты. Они несут на поверхности много переносчиков молочной кислоты — это монокарбоксилатный транспортер 1 (MCT1). Лактат дает возможность этим клеткам сильнее вырабатывать антиоксиданты, поэтому они могут выжить в крови пациента. Исследования медиков показали, что прогнозы больных хуже у тех пациентов, у кого больше MCT1.

 Исследования на лабораторных грызунах выявили, что у животных, терапия которых проходила ингибитором MCT1, нашли меньшее количество клеток меланомы в крови и гораздо меньше метастазирующих опухолей. Также специалисты уверены, что этот подход снижает риски развития вторичных опухолей у пациента.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты