Исследователи: не всё обработанное мясо вызывает рак

0

Научные сотрудники из Королевского университета Белфаста подвергли сомнению общую классификацию Всемирной Организации Здравоохранения обработанного мяса как канцерогенного, после обнаружения значительных пробелов в доказательствах между обработанным мясом, обработанным нитритами и обработанным мясом без нитритов.

Д-р Брайан Грин, д-р Уильям Кроу и профессор Крис Эллиотт ВТО, сотрудники Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS) в Королеве, рассмотрели существующую рецензируемую литературу о взаимосвязи между обработанным мясом и развитием рака кишечника, толстой кишки и прямой кишки. Результаты их мета-анализа были опубликованы в журнале high-impact Nutrients.

Они обнаружили, что не все обработанные мясные продукты несут одинаковый уровень риска развития рака. Эксперты первоначально рассмотрели все недавние, англоязычные исследования в потреблении обработанного мяса и риске рака, и нашли результаты неубедительными – около половины исследований свидетельствовали о связи с колоректальным раком (КРР). Этим объясняется появление противоречивых заявлений в СМИ в последние годы.

Но когда учёные провели исследование, которое только проверило потребление обработанного мяса, содержащего нитрит натрия-консервант, используемый для продления срока хранения и повышения цвета, – доказательства связи с CRC подскочили от половины до чуть менее двух третей-65%.

“Когда мы смотрели на нитритсодержащее обработанное мясо изолированно, что впервые было сделано в рамках комплексного исследования – результаты были гораздо более ясными. Почти две трети исследований обнаружили связь с раком”, – рассказал доктор Кроу.
ВОЗ классифицировала все обработанное мясо, как канцероген в 2015 году, включая бекон, сосиски и ветчину, а так же такие продукты континентальной Европы, как прошутто и салями.

В своем заявлении за 2015 г. ВОЗ не проводила различия между обработанным мясом, содержащим нитриты, и мясом без нитритов. Основываясь на результатах своего мета-исследования, исследователи IGFS теперь считают, что существует необходимость определить риск для здоровья обоих видов обработанного мяса – отдельно.

Однако не все обработанное мясо содержит нитриты. Британские и ирландские колбасы, например, не обрабатываются нитритами, хотя многие из континентальных и американских эквивалентов колбасы – такие, как сосиски, пепперони и чоризо – являются таковыми.
Некоторые новые виды бекона и ветчины, обработанные без нитритов, также появляются на рынке.

Соавтор профессор Chris Elliott OBE, который провел расследование правительства Великобритании в области безопасности пищевых продуктов после скандала с кониной, сказал, что это последнее исследование внесло больше ясности в то, что было запутанной областью для пищевой промышленности и общественности.

Так должна ли общественность немедленно прекратить есть обработанное мясо, содержащее нитриты?

Очень важно, чтобы мы питались здоровой, сбалансированной диетой в соответствии с правительственным” руководством по питанию“, – сказал ведущий автор исследования, доктор Брайан Грин, – “Действующее руководство Департамента здравоохранения рекомендует населению потреблять не более 70 г красного или переработанного мяса в день”.

“Это остается руководством, но мы надеемся, что будущие исследования, изучающие связь между диетой и CRC, будут рассматривать каждый тип мяса индивидуально, а не группировать их вместе. Наши выводы четко показывают, что не все обработанные мясные продукты, например, несут одинаковый уровень риска”, – добавил профессор

Нужно провести еще много исследований, прежде чем эксперты смогут окончательно доказать причинно – следственную связь между обработанным мясом и раком

“Но на основе нашего исследования, которое, как мы полагаем, обеспечивает наиболее тщательный обзор доказательств по нитритам на сегодняшний день, мы можем с уверенностью сказать, что существует сильная связь между нитритсодержащим обработанным мясом, таким как сосиски, и CRC“, – резюмировали специалисты.

Команда IGFS намерена продолжить свой обзор доказательств с доклиническим исследованием зондирования влияния нитритсодержащего мяса на CRC.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты