Учёные назвали опасные для здоровья виды морских рыб

0

Международной группой исследователей из Сербии, Греции и России проведён анализ, определяющий содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ) в морской рыбе.

Свой интерес учёные связывают со способностью накапливания данных веществ в человеческом организме с последующим развитием различных видов заболеваний, включая онкологические.

Материалы исследования опубликовано на страницах издания Food and Chemical Toxicology.

Полихлорированные бифенилы представляют собой химические вещества, используемые при производстве пластмасс, лакокрасок, ламп и др. Широко использовавшиеся ранее данные соединения, в большом количестве попадали в воду. Имея длительный период разложения эти химические вещества и в настоящее время обнаруживаются в морской рыбе.

Опасность ПХБ состоит в способности их превращения в диоксины — ещё более токсические соединения.

Для определения количества содержания вредных веществ учёными были проанализированы морской лещ и лаврак, выловленные в Критском и Эгейском морях.

И хотя уровень опасных веществ в морской рыбе не превышал допустимых значений, всё же в водоёмах фермерских хозяйств, данные значения были гораздо меньше.

Исследователи напоминают, что наибольшее количество ПХБ содержится в рыбе в нерестовом периоде, так как именно в это время у рыб накапливается большее количество жира, где и содержатся опасные вещества.

Комментарии закрыты